• تباين أداء البورصات الخليجية وسط تعاملات هزيلة

07/06/2016

"المصرية" تصعد 1 % مع ارتفاع الأسواق الناشئةتباين أداء البورصات الخليجية وسط تعاملات هزيلة ارتفع مؤشر قطر 0.7 في المائة إلى 9639 نقطة مدعوما بصعود أسهم المصارف.

«الاقتصادية» من الرياض

تباينت أسواق الأسهم الخليجية في أحجام تعاملات هزيلة مع بداية شهر رمضان، بينما ارتفعت البورصة المصرية 1 في المائة مع صعود الأسواق الناشئة.
    وانخفض مؤشر سوق دبي 0.2 في المائة إلى 3279 نقطة مع تراجع سهم بنك دبي الإسلامي 1.8 في المائة. وتعرض السهم لضغوط معظم الوقت منذ بدء تداول إصدار حقوق للشركة في 30 أيار (مايو). وآخر يوم لتداول ذلك الإصدار هو 13 حزيران (يونيو). ومن أصل 32 شركة تم تداول أسهمها أمس، ارتفعت أسهم 11 شركة، بينما تراجعت أسهم 15 شركة، وبقيت ستة على ثبات.
    وانخفض سهم إعمار العقارية بنسبة 1.1 في المائة عند 6.17 درهم، بتداولات قليلة. وأبرز الأسهم المتداولة والمرتفعة سهم دبي باركس المرتفع بنسبة 2.2 في المائة عند 1.41 درهم، وبتداولات بلغت 25 مليون سهم. وزاد المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.4 في المائة إلى 4313 نقطة. وشهد سهم بنك الخليج الأول تقلبات حيث هبط في أوائل التعاملات لكنه أغلق مرتفعا 0.8 في المائة. وارتفع "الدار العقارية" بـ 0.4 في المائة عند 2.64 درهم، كما ارتفع سهم "اتصالات الإمارات" بنسبة 0.8 في المائة عند 18.65 درهم. وارتفع مؤشر بورصة قطر 0.7 في المائة إلى 9639 نقطة، مدعوما بأسهم مصارف مثل مصرف قطر الإسلامي الذي صعد 1.2 في المائة والبنك التجاري القطري الذي زاد 2.4 في المائة.
    وزاد مؤشر الكويت 0.2 في المائة إلى 5383 نقطة. وبلغت قيمة الأسهم المتداولة عند الإغلاق نحو 7.22 مليون دينار كويتي في حين بلغت كمية الأسهم المتداولة نحو 61.2 مليون سهم تمت عبر 1492 صفقة.
    وانخفض مؤشر مسقط 0.03 في المائة إلى 5817 نقطة. وصعد مؤشر البحرين 0.1 في المائة إلى 1116 نقطة.
    وفي القاهرة، ارتفع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية 1 في المائة إلى 7640 نقطة مع صعود الأسواق الناشئة عموما. وزاد سهم البنك التجاري الدولي 2.9 في المائة في أنشط تداول له منذ تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي. وصعد سهم المجموعة المالية "هيرميس" 2.7 في المائة مسجلا أعلى مستوياته في 11 شهرا. وقالت الشركة أمس "إن مصرف لبنان المركزي وافق على بيع حصة قدرها 40 في المائة في بنك الاعتماد اللبناني التابع لها". ووافق مجلس إدارة هيرميس في آذار (مارس) على بيع 40 في المائة في بنك الاعتماد اللبناني إلى مستثمرين عرب ولبنانيين مقابل 33 دولارا للسهم وبيع باقي أسهمه في البنك بحلول أيار (مايو) المقبل.

​